Guide pas à pas Organisation et équipe

Changer de rôle, supprimer un membre ou annuler une invitation

Depuis le tableau Membres de l'organisation, vous mettez à jour le rôle d'un collaborateur depuis le menu déroulant, le supprimez du menu Actions ou annulez une invitation qui n'a pas encore été acceptée. Recherche, demandes de confirmation, messages de résultat et restriction du dernier administrateur.

5 min de lecture Publié le 9 septembre 2026

La page Membres de l'organisation est le point unique pour gérer l'équipe : une ligne par personne avec le Nom, le Rôle, le Statut (Membre ou Invité) et les Actions. Les trois opérations décrites ici prennent effet immédiatement et sont inscrites au registre des membres de l'organisation.

En bref

  • Où : console de l'organisation → Membres de l'organisation (nightify.me/business/organizations/nickname/permissions).
  • Autorisations : Gérer les membres (inclus dans Admin) pour les trois actions. Sans cette autorisation, le tableau peut toujours être consulté par chaque membre, mais seul un tiret apparaît dans les colonnes Rôle et Actions, sans aucun avertissement.
  • Ce que vous obtenez : le rôle est mis à jour immédiatement lorsque le rideau change ; membre supprimé ou invitation annulée après confirmation.

Avant de commencer

  • Si vous devez vous supprimer ou rétrograder, assurez-vous qu'il reste au moins un administrateur : le système bloque l'opération sur le dernier administrateur.
  • Avec de nombreux membres, utilisez la zone Saisir le texte à rechercher : filtrez les lignes en temps réel par nom et par adresse e-mail.

Changer de rôle, étape par étape

  1. Membres ouverts. Dans la console, choisissez Membres de l'organisation. Que voyez-vous : la table ; les lignes avec le statut Membre ont un menu déroulant dans la colonne Rôle, celles avec le statut Invité affichent le rôle attribué sous forme de texte.
  2. Choisissez le nouveau rôle. Dans la ligne des membres, ouvrez la liste déroulante de la colonne Rôle et sélectionnez Administrateur, Promoteur, Inscriptions uniquement ou Vue limitée. Il n'y a pas de bouton de sauvegarde : la modification est envoyée dès que vous modifiez la sélection.
  3. Lisez le résultat. Confirmez : la page se recharge avec le message Rôle de membre mis à jour. et l'opération est enregistrée comme Rôle de membre mis à jour. Les nouvelles autorisations s'appliquent aux pages ouvertes à partir de ce moment.

Supprimer un membre, étape par étape

  1. Ouvrez le menu Actions. Dans la colonne Actions de la ligne, appuyez sur le bouton avec les trois points (Actions). Ce que vous voyez : l'élément Supprimer un membre.
  2. Confirmer. Appuyez sur Supprimer le membre et répondez à la demande Voulez-vous supprimer ce membre ?
  3. Lisez le résultat. Confirmez : Membre supprimé. La personne n'apparaît plus dans le tableau, perd l'accès à la console et à l'application de cette organisation et l'opération est enregistrée comme Membre supprimé.

Annuler une invitation, étape par étape

  1. Recherchez la ligne avec le statut Invité. Si nécessaire, filtrez avec Saisissez le texte à rechercher.
  2. Ouvrez le menu Actions et choisissez Annuler l'invitation. Répondez à la demande Voulez-vous annuler cette invitation ?
  3. Lire le résultat. Confirmer : Invitation annulée. La ligne disparaît et le lien reçu par e-mail ne fonctionne plus (celui qui l'ouvre trouve une page indisponible). L'invitation disparaît également de la page Organisations et de la section Invitations en attente de l'application de la personne invitée.

Champs et options

ColonneCe qu'elle montreNotes
NomLe nom et prénom du membre (ou l'adresse email si le profil n'a pas de nom) avec l'avatar.C'est le champ utilisé par la recherche, avec l'email.
RôleRideau avec les quatre rôles pour les membres ; texte pour les invitations.Pour une invitation sans rôle enregistré, une vue limitée s'affiche.
StatutMembre ou Invité.Une invitation devient un Membre seulement après acceptation.
ActionsMenu à trois points avec Supprimer un membre (membres) ou Annuler l'invitation (invitations).Visible uniquement avec Gérer les membres.

Messages et erreurs

MessagePourquoi apparaît-ilQue faire
Vous ne pouvez pas supprimer le dernier administrateur de l'organisation.Vous supprimez ou rétrogradez le seul Administrateur restant.Attribuez d'abord le rôle Administrateur à un autre membre, puis répétez.
Impossible de mettre à jour le rôle du membre.Le rôle soumis ne peut pas être attribué ou l'enregistrement a échoué.Rechargez la page et répétez la sélection.
L'opération n'a pas pu être complétée.La suppression ou l'annulation a échoué (par exemple la ligne avait déjà été supprimée par un autre administrateur).Recharger la page : si la ligne n'est plus là, l'opération a déjà été effectuée.
Aucun membre présent.Le tableau n'a aucune ligne à afficher ou la recherche ne trouve aucune correspondance.Effacez la zone de recherche ; si l'équipe est vraiment vide, utilisez Inviter des utilisateurs.
Votre utilisateur n'a pas accès à cette ressource.Vous avez soumis une modification sans l'autorisation Gérer les membres.Demandez à un administrateur.

Cas particuliers

  • Vous souhaitez modifier le rôle d'une invitation qui n'a pas encore été acceptée. Ce n'est pas possible depuis la ligne : annulez l'invitation avec Annuler l'invitation et renvoyez-la avec le bon rôle.
  • Un membre supprimé doit revenir. Invitez-le à nouveau à partir de Inviter des utilisateurs : aucun blocage n'empêche une nouvelle invitation.
  • Un administrateur de plateforme Nightify peut également supprimer ou rétrograder le dernier administrateur ; pour les membres de l'organisation, le blocage est toujours actif.

Règles et limites

  • Le changement de rôle est immédiat et ne nécessite pas de confirmation ; la suppression et l'annulation nécessitent une confirmation et ne peuvent pas être annulées.
  • Toutes les opérations sont enregistrées dans le registre des membres (Membre ajouté, Membre supprimé, Rôle du membre mis à jour, Invitation acceptée) avec celui qui les a effectuées.
  • La recherche filtre uniquement les lignes déjà chargées sur la page, par nom et adresse e-mail.

Articles associés

  • Inviter des collaborateurs et attribuer des rôles
  • Rôles et autorisations : ce que chaque membre peut faire
  • Accepter une invitation à une organisation

Besoin d’aide supplémentaire ?

Contactez notre équipe d’assistance

Contactez-nous